01.11.2017
Урок Памяти.
Из героической летописи города – героя Керчи.
76 годовщине Керченско – Феодосийской десантной операции 1941 г.
посвящается
После посещения Аджимушкайских каменоломен,мы с ребятами из 7 класса и учителем истории Виталием Алексеевичем поехали в посёлок Маяк. Погода была замечательная, теплая. Наша поездка – автобусно-пешеходная.
Каждый год город-герой Керчь посещают тысячи туристов, которые не только загорают и резвятся на пляже, но и посещают различные экскурсии.
Цель нашей поездки: познакомить с историей города-героя Керчи в годы Великой Отечественной войны.
Эта поездка дала нам возможность больше узнать о том, что не должно быть забыто. Это важно, нужно, и очень интересно и познавательно. Я узнала много того, о чем даже не представляла и не догадывалась.
Немного истории. Все вы знаете, что война 1941-1945 гг. принесла народу много горечи, печали, страданий. Это относится и ко многим городам, к которым относится и Керчь. И для начала я хочу, чтоб вы вспомнили отрывок из «Баллады о Керчи» Сергея Григорьевича Острового:
Я тебе расскажу про Керчь,
Я тебе расскажу сейчас,
Как над городом бился смерч,
Закрывая полнеба враз.
Как, подняв ледяной бурун,
Через тьму – хоть плечом толкай –
Шёл десант на Камыш-Бурун,
Шёл десант на Аджимушкай.
Пели пули в глухой ночи:
«Можно в воду навечно лечь».
Ты когда-нибудь был в Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь.
Там за городом под землёй,
Будто скрытый от всех снаряд,
В переходах, забитых мглой,
Партизанский сидит отряд.
Он сейчас подорвёт шоссе:
Даже ветер в кустах затих,
И приходят назад не все,
И другие встают за них.
На камнях – лепесток свечи…
Будет время сквозь сумрак течь.
Ты когда-нибудь был в Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь…
Там такая была пора,
Что навечно к заре лицом
Поднялась Митридат-гора,
Вся исхлёстанная свинцом.
Било время по ней в упор,
Побелели края висков:
В этот город с тех самых пор
Входит слава без пропусков.
Город ей отдаёт ключи,
Держит солнце яркую речь:
«Ты когда-нибудь был Керчи?
Обязательно съезди в Керчь!»
Ты когда-нибудь был Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь!
22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала военные действия против Советского Союза. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла свыше 20 млн. жизней советских людей. Половина из них – это мирные граждане и военнопленные, убитые и замученные фашистами.
В самой гуще войны оказался и наш родной город. Триста двадцать военных дней и ночей Керчь была фронтовым городом. Дважды советские воины ценою многих жизней освобождали город.
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боёв в ноябре 1941 года немцы захватили город.
План наступательной операции наКерченском полуострове появился у командования Закавказского фронта еще в конце ноября 1941-го. Надежды вернуть утраченное были небезосновательными — основные силы 11-й армии сосредоточились под Севастополем, и оборонять Керченский полуостров осталась одна пехотная дивизия.Ставка определила цели операции, рассматривая ее как часть широко задуманной операции по разгрому южного крыла немецко-фашистских войск, в том числе и крымской группировки Манштейна, увязывая её с контрнаступлением под Москвой, Тихвином и Ростовом.Первоначально предполагалось овладеть десантом только восточной частью полуострова и продвигаться на запад. В начале декабря к планированию операции было подключено командование флота. Адмирал Октябрьский раскритиковал армейский план и предложил высаживаться сразу в двух крупных портах - Керчи и Феодосии, с ходу решив тем самым проблему снабжения.7 декабря Ставкой был рассмотрен второй вариант плана (Директива № 005471 от 7 декабря 1941 г.). Согласно этой директиве - высадку десантов было намечено осуществить одновременно на широком, 250-километровом фронте побережья Керченского полуострова (от Арабатской стрелки до Феодосии), что должно было рассредоточить внимание и усилия оборонявшихся войск противника.
Окончательный вариант плана операции был подготовлен к 13 декабря и датой высадки назначалось 21 декабря. Главный удар намечалось нанести на феодосийском направлении (отряд «А») и у горы Опук (отряд «Б») силами 44-й армии Алексея Николаевича Первушина. Высадку осуществлял Черноморский флот. Второй удар должна была нанести 51-я армия Владимира Николаевича Львова на керченском направлении. По плану высадку первой волны десанта главных сил 51-й армии (7500 человек) осуществляла Азовская военная флотилия (контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков) пятью отрядами в пяти местах северного побережья Керченского полуострова от Ак-Моная до Еникале с задачей наступать на Керчь с севера и не допустить подхода свежих сил противника с запада. Часть сил 51-й армии (5100 человек) высаживалась в проливе силами Керченской военно-морской базы (КВМБ), в пяти пунктах на 20-километровом фронте.В окончательном варианте плана командующего Закавказским фронтом от 13 декабря 1941 г. вопрос об оперативном окружении противника на Керченском полуострове был решен. Замыслом предусматривалось окружить керченскую группировку врага, изолировать от севастопольской группировки, а уничтожив ее, приступить к освобождению всего Крыма. Для проведения операции выделялись 51-я и 44-я армии, Азовская флотилия, Керченская военно-морская база и эскадра Черноморского флота.
Черноморский флот и Азовская военная флотилия на время операции были подчинены командующему Закавказским фронтом.
Как только 16 декабря 1941 г. окончательный план был утвержден Ставкой ВГК, штабы фронта, флота и армий развернули детальную разработку частных планов. Однако в ходе ее подготовки обстановка резко изменилась. 17 декабря враг начал второе наступление на Севастополь, поставив войска Севастопольского оборонительного района в тяжелое положение. Это заставило Ставку срочно оказать им помощь, 345-я стрелковая дивизия и 79-я бригада морской пехоты, предназначавшиеся для высадки в Феодосию, были отправлены в Севастополь. Нужно было заменить убывшие войска и ждать возвращения на Кавказ из Севастополя кораблей и транспортов. В связи с этим некоторые разделы плана десантной операции пришлось разработать заново.
Изменения, внесённые командованием фронта в план операции, были изложены в директивах штаба фронта, отданных 23 декабря. Сущность этих изменений сводилась к тому, чтобы высадку десантных войск проводить последовательно. Предполагалось провести операцию в два этапа.
Соединения 51-й армии должны были высадиться на рассвете 26 декабря на северном и восточном побережье Керченского полуострова, а основные силы 44-й армии - в ночь на 29 декабря в Феодосии. 44-й армии, кроме того, была поставлена задача выбросить воздушный десант в районе Владиславовки.
Кораблям Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы с войсками 51-й армии надлежало ночью 26 декабря форсировать Керченский пролив и в 5.00 высадить их на северо-восточном побережье Керченского полуострова. Войска армии (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов, член Военного совета корпусной комиссар А.С. Николаев, начальник штаба генерал-майор И.С. Савинов) должны были овладеть городом и портом Керчь. Затем выйти на рубеж озеро Соленое, Александровка, овладеть Турецким валом и, наступая в направлении Ак-Моная, во взаимодействии с войсками 44-й армии уничтожить керченскую группировку противника и занять северную часть Ак-Монайских позиций.
Командование Закавказского фронта (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, член Военного совета дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин), готовясь к десантной операции, перегруппировало войска и сосредоточило их в пунктах погрузки. Но на проведение всех запланированных учений и тренировок не хватало времени. Большие трудности возникали в связи со штормовой погодой в Азовском море и в Керченском проливе и отсутствием здесь специальных десантных и десантно-высадочных средств. Пришлось на месте мобилизовать самые различные суда, большинство которых обладало низкими мореходными качествами. Для высадки войск на северо-восточное побережье Керченского полуострова в районе Ак-Монай, мысы Зюк, Тархан и Хрони, Еникале было сформировано пять отрядов высадки из кораблей и судов Азовской военной флотилии.
В итоге высадка началась 26 декабря. Она проходила в сложных погодных условиях. Адмирал Горшков позднее вспоминал: «Из-за большой разницы в скорости, различной мореходности походный порядок разнотипных кораблей и судов был нарушен, многие из них отстали и вынуждены были следовать одиночно. Шедшие на буксире у десантных судов сейнеры, байды и шлюпки захлестывало водой, а порой отрывало и уносило в море». 1-й отряд в итоге высадился несколько западнее 2-го отряда, 2-й отряд высадился в районе мыса Зюк, 3-й отряд — у мыса Тархан. Успешнее всего действовал 4-й отряд у мыса Хрони, высаживавшийся с помощью баржи «Таганрог» (болиндера), использовавшейся потом как причал. 5-й отряд не высаживался вовсе. Серьезное сопротивление десанту Азовской флотилии было оказано с воздуха. Так, замешкавшийся с высадкой земснаряд «Ворошилов» 3-го отряда попал под удар с воздуха и был потоплен, погибло 450 человек. В итоге в первый день операции было высажено около 2500 человек, часть кораблей вернулись в Темрюк с десантом. В последующие дни высадка продолжилась, в итоге 26-29 декабря было высажено 4500 человек.
Практически синхронно с высадкой Азовской флотилии, 26 декабря, начала высадку частей 51-й армии в районе Камыш-Бурун Керченская военно-морская база. В первый день операции удалось высадить 2200 человек, в том числе 1700 — в районе Камыш-Буруна. 27 декабря высадка не производилась вследствие сильного шторма (7-8 баллов). Возобновлена высадка была на следующий день. Сюда, в Камыш-Бурун, перенацелили отряд «Б» 44-й армии (2393 человека) на трех канлодках, построенных изначально как десантные суда. Он не высадился по плану у горы Опук ввиду ряда организационных нестыковок и ошибок командира отряда контр-адмирала Н. О. Абрамова.
После начала высадки немцы предприняли ряд результативных контратак. В итоге к исходу 29 декабря на Керченском полуострове находилось всего 3684 человек из состава 51-й армии и отряда «Б». Этого было явно недостаточно для сокрушения немецких и румынских частей. Наоборот, десант оказался в сложном, близком к катастрофическому положении: на Керченский полуостров выдвигались две румынские бригады, что делало численное превосходство подавляющим. В этом момент обстановка резко переменилась в пользу советских войск — состоялась высадка в Феодосии, в глубоком тылу немецких войск на Керченском полуострове.
В составе первого броска десанта в Феодосии на корабли 28 декабря погрузились 5419 бойцов и командиров, 15 орудий 6 минометов, 100 тонн боеприпасов и 56 тонн продовольствия. В 3.00 ночи 29 декабря отряд боевых кораблей подошел к Феодосии. Ориентировку ночью для входа в порт давали огни подводных лодок «Щ-201» и «М-51», заранее выдвинутых к порту, это было типично для навигационного обеспечения советских десантов. Под прикрытием огня корабельной артиллерии специально выделенные катера ворвались в Феодосийскую гавань и высадили на защитный мол штурмовой отряд, захвативший маяк и две противотанковые пушки. Надо сказать, что высадка в Керчи благоприятно повлияла на обстановку в районе Феодосии. Немецкий пехотный батальон, являвшийся ядром гарнизона города, был спешно отправлен к Керчи. В городе остались артиллерийские и саперные части. К утру 30 декабря Феодосия, несмотря на прибытие к городу румынских частей, была полностью освобождена от противника. Из плена было освобождено 2000 красноармейцев.
В ночь на 30 декабря прибывшие из Новороссийска транспорты высадили первый эшелон на причалы порта. Получив подкрепление, десантники выбили вражеские войска из города и приступили к овладению окружающими его высотами. В ночь на 31 декабря из Туапсе прибыли транспорты со вторым эшелоном десанта. Всего в Феодосию было доставлено 23 тыс. бойцов и командиров, 133 орудия и миномета, 34 танка, 334 автомашины и транспортера, 1550 лошадей, около 1 тыс. т боеприпасов и других грузов.
Высадка войск 44-й армии в Феодосии и начавшееся их продвижение к северу создали угрозу окружения керченской группировки противника. Не имея достаточных сил для того, чтобы сбросить десант в море, гитлеровцы поспешно оставили Керчь. Однако отрезать пути отхода частям противника с Керченского полуострова из-за слабости высаженных войск 51-й армии и медленного наращивания сил в Феодосии не удалось.
К исходу 31 декабря отряд моряков вел наступление на Коктебель. Войска 44-й армии овладели районом Владиславовну, но противник сумел приостановить их продвижение. Войскам же 51-й армии не удалось развернуть наступление в западном направлении - на Судак, Симферополь, Джанкой.
С 30 декабря по 1 января немецко-фашистское командование успело вывести свои войска с Керченского полуострова и сосредоточить западнее Феодосии 46-ю и 73-ю пехотные немецкие дивизии и румынский горнострелковый корпус. Из района Севастополя Спешно подтягивались 132-я и 170-я немецкие пехотные дивизии. Почти вся авиация противника с аэродромов Крыма была перенацелена для действий на керченско-феодосийском направлении.
К исходу 2 января 1942 г. линия фронта стабилизировалась. Она проходила от Киет (на берегу Азовского моря) через Сейт-Асан, Кулеча-Мечеть и Карагоз к Коктебелю (на берегу Черного моря).
В результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска овладели плацдармом на Керченском полуострове, на котором был развернут новый, Крымский, фронт. Судьба 11-й немецкой армии, по оценке ее командующего, «висела на волоске». Операция по количеству участвовавших в ней сил и средств была одной из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Она вошла славной страницей в боевую летопись советского Военно-Морского Флота.
За участие в Керченско-Феодосийской операции крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» были удостоены гвардейского звания.
В период с 29 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 23 000 человек, 1550 лошадей, 34 танка, 109 орудий, 24 миномета, 334 автомашины и трактора, 734 тонны боеприпасов и 250 тонн других грузов. К исходу 31 декабря высадившимся в Феодосии войскам 44-й армии удалось продвинуться лишь на 10-15 км от города и захватить Владиславовку. Развернутые с Керченского полуострова румынские бригады могли только сдерживать распространение советских частей.
Основная задача Черноморского флота, подчиненного в оперативном отношении Кавказскому фронту, состояла в поддержке войск в восточной части Крыма. Его корабельные силы вместе с Азовской флотилией с 29 декабря 1941 г. по 13 мая 1942 г. перебросили в порты Камыш-Бурун и Керчь свыше 260 тыс. человек, 1596 орудий, 629 танков, 8128 автомашин, тракторов и прицепов.
Достигнутый самим фактом высадки психологический эффект превысил даже самые смелые ожидания. Уже в 10.00 29 декабря командующий немецким корпусом граф Ганс фон Шпонек приказал 46-й пехотной дивизии оставить Керченский полуостров. Это привело Манштейна в ярость, Шпонек был отстранен, впоследствии арестован и заключен в крепость. Высадка 51-й армии продолжилась и десанты перешли к преследованию. Командующим Кавказским фронтом Дмитрием Тимофеевичем Козловым 1 января 1942 года был доложен в Ставку ВГК план освобождения Крыма ударом на Перекоп, утвержденный на следующий день.
Учитывая общие благоприятные условия, сложившиеся в ходе войны к началу 1942 г., Ставка Верховного Главнокомандования намеревалась развить успех Керченско-Феодосийской десантной операции, деблокировать Севастополь и добиться освобождения Крыма. 2 января она утвердила представленный командованием Кавказского фронта план наступательной операции. Предусматривалось главными силами фронта нанести удар на Джанкой, Перекоп, Чонгар, а частью сил - на Симферополь, высадить десанты в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории, перерезать все пути отхода противника из Крыма, а затем уничтожить его. Ставка приказала командующему фронтом всемерно ускорить сосредоточение войск и переход в общее наступление.
Керченско -Феодосийская десантная операция была первой и, наверное, крупнейшей в истории отечественной морской пехоты. На территории г. Керчи более 40 памятников, запечатлевших подвиг воинов-освободителей в Великой Отечественной войне.
Писатель П. Павленко, побывавший в те годы в Керчи, позже написал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него видел Керчь».
В нашей памяти навсегда останется подвиг участников Керченско – Феодоссийской десантной операции 1941 года.
Больше всего нам хочется сказать спасибо всем солдатам, которые в то время (1941-1945 гг.) защищали нашу страну. Ваш подвиг достоин многих похвал. Но вы воевали не за похвалу, а за нашу Родину! Живите вечно, дорогие наши ветераны!
Когда мы уехали домой, я была под очень сильным впечатлением от рассказанного и прочитанного, и мне захотелось сразу поделиться им со своими родными и одноклассниками. Я постаралась рассказать о стойком Городе и его защитниках в годы Великой Отечественной войны. Мы сделали фото на память.
Также скоро мы собираемся посетить село Героевское, в котором есть музей истории Эльтигентского десанта.
Яглицкая Яна
7 класс
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.03.2021
Дата обновления: 22.03.2021
Дата публикации: 01.11.2017