Памятная поездка в Аджимушкай

22.10.2017

Памятная поездка в Аджимушкай


Недалеко от города Керчь находятся Аджимушкайские каменоломни. Много слухов о них ходит... Во время Великой Отечественной войны там стояли солдаты, когда основное войско готовилось отступать на Кубань, через пролив, этих воинов оставили прикрывать, но приказа отходить не дали. Некоторые солдаты потом пытались найти пути отхода вплавь. Естественно, те, кто остались в живых, спустились в каменоломни и начали вести партизанскую войну. Фашисты долго штурмовали гарнизон и даже газом травили, но цели этим не было достигнуто. Тогда немцы просто взяли их в осаду и наши бойцы умирали от голода, лишь шестерых удалось взять в плен в конце октября 1942 года.

После войны про эти каменоломни на некоторое время забыли, а когда вспомнили, сделали музей. Даже сейчас туда водят экскурсии, разрешают фотографироваться. Люди говорят, что атмосфера у этого места тяжелая, как спускаешься в шахты, так сразу появляется какая-то тоска, словно сами стены давят непреодолимым грузом.

Я с небольшой группой ребят из класса и нашим учителем истории Виталием Алексеевичем решили посвятить очередную субботу на посещение мемориала Аджимушкайские каменоломни, чтоб почтить память тех, кто сражался против фашизма в нечеловеческих условиях на протяжении 170 дней и ночей. Мы взяли с собой фонарики и свечи.

Каменоломни в Керчи — это не просто памятник советским воинам, это территория, где по сей день под грудой камней лежат настоящие Герои, где огромные рвы так и не сравнялись с землей и не спрятались в зарослях времен…Аджимушкай (в пер. с тюрк. «серый седой камень») — небольшой поселок, который находится в 7 км от Керчи, именно он дал название каменоломням, после войны каменоломни стали называть катакомбами.

Оборона Аджимушкайских каменоломен запечатлена в художественной литературе: «Двое из двадцати миллионов», А. Каплер; «Улица младшего сына», Л. Кассиль; «Крепость солдатских сердец», А. Пирогов и других авторов.


Немного информации для Вас из истории

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров.

Чёткая организация и жёсткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу: практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…

И в небольшие рукотворные гроты вполне можно спуститься.

Мы сделали несколько фотосъемок на память возле нового экспоната-памятника - на постаменте установлен Трактор-тягач ЧТЗ С-60 "Сталинец", который был обнаружен под завалом в Центральных Аджимушкайских каменоломнях в августе 2016 года. Использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона. Установлен 26 мая 2017 года в честь 75-летия героической обороны Аджимушкайских каменоломен.

Основное назначение тракторов С-60 и С-65 было: работа с прицепными с/х машинами, в т.ч. с приводом от вала отбора мощности, а также для привода стационарных машин. Тем не менее, с началом ВОВ и тяжёлых потерь первого периода, большинство тракторов было изъято из сельского хозяйства. Большое количество тракторов досталось и немцам, в качестве трофеев, которые использовали их для буксировки орудий средних и крупных калибров.

Еще объектом нашего внимания и изучения был древний колодец, описание которого дано в рукописной статье Е. Е. Люценко «Минеральный источник в окрестностях Керчи, открытый по надписи на мраморной плите» (1936 г).

Вот небольшой рассказ, который заинтересовал нас.Хочу такой сайт


Аджимушкайский колодец

На северной окраине поселка Аджимушкай, до настоящего времени сохранился особого устройства древний колодец, с подземной наклонной галереей, по ступеням которой можно было спускаться непосредственно к источнику, очевидно считавшемуся целебным. Общая глубина колодца около 20 метров, расстояние до воды более 12 метров.

Как известно, Люценко высказал весьма правдоподобное предположение, что найденная в 1840 г. под Керчью надпись, высеченная на мраморной плите и гласящая об открытии боспорским царем Котием I обильного водою источника (I os РЕ, 11, 37), связана с обнаруженным Люценко на территории двора одного из хуторов в поселке Скала, к С. от дер. Аджимушкай, древним колодцем, отличающимся весьма оригинальным устройством. Своеобразное устройство колодца, а также качество воды склоняли Люценко к выводу, что этот источник в древности использовался с. лечебными целями. В этом его укрепляло и то обстоятельство, что сравнительно близко от указанного источника около Темир-горы в 1872 г. была найдена посвятительная надпись в честь бога Ассклелия (I os РЕ, II 30). Задачей разведки 1936 г. было: 1) выяснение точного местонахождения колодца, которому посвящена рукописная статья Люценко, 2) сверка приложенных к рукописи чертежей с натурою и 3) наружное обследование прилегающей к колодцу местности. Колодец в 70-х годах был расположен на территории хутора некоего «неаполитанца Фабиано». Расспросы жителей дер. Аджимушкай относительно местоположения этого хутора не дали и положительных результатов, так как никто уже не помнил этого владельца. Зато на вопрос, нет ли в районе дер. Аджимушкай чем-либо выдающегося источника воды, сразу был получен ответ, что на северной окраине деревни находится колодец, вода которого считается наилучшей в данной округе. По прибытию на указанное место, тотчас же пришлось констатировать, что это и есть тот самый колодец, который в- 70-х годах был описан Люценко. Глазомерный план усадьбы Фабиано, имеющийся в рукописи Люценко, при сранении с натурою окончательно убеждал в тождественности данного колодца с колодцем, описанным Люценко. Рост дер. Аджимушкай в северном направлении на протяжении ряда десятилетий привел к тому, что бывшй хут. Фабиано (ныне это колхозные владения, а самый дом принадлежит колхознику т. Лазареву) оказался в черте деревни, на северной его окраине.

Литература: В.Ф. Гайдукевич «Боспорское царство», изд. АН СССР, Москва, Ленинград,1949, с170.

 


Ознакомление с колодцем показало, что Люценко довольно точно воспроизвел высеченный в скале колодец, верхняя надземная часть которого сложена из каменных плит. На глуб. ок. 9 м круглая шахта колодца диам. 1,1 м сильно расширяется и образует обширный водоем, внутри которого, как подтвердили местные старожилы, некогда была поперечная стена, разделявшая водоем на два неравных отделения. К СВ. от колодца, на расстоянии 14,20 м в земле было устроено четырехугольное углубление, где начинался вырубленный в скале подземный ход, имевший наклон в 45° и снабженный 30 ступенями, ведшими к внутреннему водоему колодца. Но этот ступенчатый спуск к настоящему времени не сохранился. Во время гражданской войны, в целях лишения красных партизан, обосновавшихся в аджимушкайских каменоломнях,источников воды, белогвардейцы взорвали галерею, казавшуюся им весьма «подозрительной», а образовавшуюся в результате взрыва яму, а равным образом и самый колодец завалили камнями и домашним имуществом из соседних домов. По окончании гражданской войны колодец был снова расчищен жителями, разрушенный же спуск в колодец остался засыпанным землею и заваленным глыбами обрушившейся от взрыва скалы. Сверху колодца, однако еще и теперь виден внутри водоема зияющий выход этого спуска. Люценко в своей статье задавал себе вопрос: «для какой надобности иссечен этот подземный ход к воде колодца, тогда как эту воду легче было брать просто сверху, а не спускаться вниз по наклонной плоскости под углом в 45° и вдобавок к тому по темной- галерее с ступенями, довольно неудобными для ходьбы, особенно с тяжестью. Нельзя же полагать, что такая галерея, высеченная в крепкожелезистом песчанике, была плодом фантазии какого-нибудь владельца в древности». Наиболее вероятным объяснением такого устройства колодца может служить предположение, что «галерея, ведущая к самой воде, была сделана для того, чтобы ее можно было черпать непосредственно из самого источника». Осмотр прилегающей к колодцу с Ю и ЮЗ местности в известной мере подтвердил указание Люценко о том, что 10 десятин земли, составлявших участок Фабиано, покрыты древним культурным слоем. На территории б. сада и виноградника этой усадьбы при наружном обследовании было встречено большое количество подъемного керамического материала, среди которого на ряду с римской керамикой количественно преобладал материал ранний, эллинистический, представленный в виде обломков эллинистических синопских амфор, обломков боспорских черепиц, на одном из которых сохранилась часть клейма (найдена в непосредственной близости от колодца), и т. п. Все это необходимо конечно поставить в связь с тем фактом, что, роясь на своем дворе, владелец усадьбы в свое время обнаруживал «каменные фундаменты от каких-то зданий». Люценко к этому добавляет, что «обломки от каких-то архитектурных украшений из мягкого и крепкого известняка и глиняные черепки амфор попадаются здесь беспрестанно».

Суммируя данные, полученные в результате обследования севера района дер. Аджимушкай в 1936 г., в связи с теми сведениями, которые содержит статья Люценко, можно заключить, что на месте б. усадьбы Фабиано находятся остатки античного поселения, восходящего к IV—III вв. до н. э. и на территории которого существовал весьма необычного устройства колодец, сохранившийся поныне и славящийся еще и теперь своей водой. Не лишено возможности, что источник в древности использовался с культовыми или даже, быть может, лечебными целями. Разведкой 1936 г. этот интересный в историко-археологическом отношении пункт удалось точно нанести на археологическую карту. Обследования 1936 г. местности к С, СВ и В (поселение у мыса Змеиного) от Мирмекия в общем показали, что северо-восточный район Керченского полуострова в античную эпоху был гораздо значительнее заселен, чем об этом можно было думать на основании сведений, имевшихся в нашей литературе.

Подвиг защитников Аджимушкая вполне можно сравнить с подвигом защитников Брестской крепости. Но хоть и героическая оборона Аджимушкайских каменоломен и не принесла советской стороне непосредственной победы, но лишний раз доказала патриотизм и единство советского народа во время Великой Отечественной войны.

Я осталась под большим впечатлением после посещения Аджимушкайских каменоломен, мне хотелось сразу поделиться этим со своими родными и одноклассниками.


Яглицкая Яна,

 

7 класс 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Poezdka_v_Adzhimushkayskie_kamenolomni.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 16.03.2021

Дата обновления: 22.03.2021

Дата публикации: 22.10.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».