Методическая копилка

01.09.2023

1-я четверть

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Головоломка, изобретенная Эрнё Рубиком-младшим, преподавателем Высшей школы декоративного искусства в Будапеште, соединила в себе, казалось бы, несоединяемое — получился своеобразный гибрид флексагона и кубика. Многих он приводил в отчаяние своей трудностью, многих, напротив, радовал логичностью построений цепи ходов. В конце концов удалось разработать технологию игры в "венгерский кубик" и теперь владеющие ей могут создавать на его гранях заданные мозаичные рисунки.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017Хочу такой сайт

Они были первыми. Из истории Керчи

Виталий Некрасов

Памяти Павла Дюбрюкса

и Ивана Александровича Стемпковского

посвящается…

Раскопки конца XVIII и начала XIX веков можно охарактеризовать как период «генеральской» археологии. На Керченском и Таманском полуостровах, в низовьях Днепра и Буга, лишь недавно отвоеванных у турок, власть находилась в руках военных. Здесь возводились укрепления, строились казармы, добывали камень и глину для выделки кирпича. При этих работах из земли нередко извлекали древние вещи, среди которых были золотые и серебряные изделия. Большую часть находок растаскивали солдаты. Лишь немногие отправляли в Петербург. По распоряжению воинских начальников кое-где начали производить раскопки и со специальной целью отыскания древних драгоценных предметов. В роли «археологов» в то время обычно выступали генералы, не имевшие, разумеется, ни малейшего представления ни о том, как следует вести раскопки, ни о научной ценности находок. Их интересовали только золотые и серебряные вещи, все же остальное как не представляющее, с их точки зрения, художественной ценности попросту уничтожали. Разумеется, раскопки эти никак не документировались, чертежи не составлялись и поэтому «генеральские» раскопки сейчас никакой ценности для науки не представляют — о раскопанных ими памятниках судить невозможно (1763 г. – генерал-поручик А. П. Мельгунов; начальник инженеров в Тамани генерал Вандервейде; Ольвия (у села Парутина) – инженер-генерал П. К. Сухтелен; 1809 (1810) г. недалеко от Керчи – командир 12-го егерского полка Гангеблов; Тамань – инженерный начальник Фанагорийской крепости полковник Парокия). Но значительный вклад в историю Отечества сделали лишь немногие, а их жизненный путь станет блестящим примером будущим поколениям исследователей.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».